能登半島地震 加茂神社復旧・復興事業について

令和6年元日におきました能登半島地震により、加茂神社では各所に大きな被害が生じました。本殿石垣の亀裂沈下・基礎土台の歪み、玉垣の落下損傷、本殿前中庭の灯籠の倒壊、石の大鳥居の笠石のずれなどの被害がありました。(石の大鳥居は参拝客の安全確保のため、1月5日には修復を終えております)

これまで関連業者と折衝を重ね、復旧工事の概要が固まってきました。そして、おかげさまで加茂祭を無事斎行できましたので、今後、本殿周りの復旧工事に着手することになりました。

5月12日(日)午後7時より、仮遷座祭(三柱の神様に本殿から幣殿に御移りいただきます)を斎行いたします。お時間がある方はどうぞご参列ください。その後、順次復旧工事を進め、9月の秋祭り稚児舞までには完成させ、遷座祭を斎行いたしたいと存じます。